关注公众号
获得实时资讯
7月1日起汽车进口关税下调,影响何在?

国务院关税税则委员会5月22日宣布,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

  关税下降背后的原因。

  一、缓和国际贸易矛盾。近期,国际间贸易摩擦不断,尤其中美贸易摩擦问题引起市场的广泛关注,经双方多次磋商,中国承诺将在未来扩大进口,缩小贸易顺差。前不久,习近平在博鳌论坛上宣布将大幅下调汽车关税,从宣布到开始实施的时间可谓非常短暂,这也可以在一定程度上反映出中国当前面临的国际压力。

  二、促进新能源汽车产业的发展。去年4月,新能源汽车的发展被列入《汽车产业中长期发展规划》,上升为国家战略,虽然近年来,新能源汽车发展迅速,将很多方面仍然不尽人意,不少车企却处于观望状态,动作缓慢。那么通过大幅下调关税,将给车企带来较大的压力,可以倒逼传统车企发展新能源汽车,未来几年将是新能源汽车发展的关键时期,相关企业只有紧抓机遇,才能在未来新能源汽车格局中占有一席之地。

  具体影响。从整车和零部件进口的具体情况来看,2016年整车进口金额为444.96亿美元,进口数量为107.7万辆,零部件进口金额为363.3亿美元;2017年整车进口金额为510亿美元,进口数量124.7万辆,汽车零部件进口金额为388亿美元。从图表1可知,关税下调后,平均一辆车的成本将下降2万元,这将明显提升进口汽车的竞争力。未来汽车进口将呈增加的趋势,将挤压国内车企的市场份额。

  零部件方面,我国零部件企业数量众多,但技术水平较低,高端零部件长期依赖进口,且进口零部件价格要明显高于国内同类产品,关税下调,进口零部件与国内零部件之间的差价将明显收窄,对国内相关零部件企业产生不利影响。

  关税的下调对于汽车生产制造所需的重要原材料如钢铁、轮胎、玻璃、塑料等等也有一定影响,关税下调,进口车增多,将对国内车企形成挤压,相关原材料消费或受到一定影响。